VII
Traditional cadet judo tournament
in memory of the honoured russian coach
Anatoliy Rakhlin

May 23
Yubileyny Sports Palace, Prospekt Dobrolyubova, 18
Apply for a tournament
Tournament History

Петербург традиционно является местом проведения немногочисленных, но представительных юношеских турниров. 1 декабря 2012 году родился ещё один - для совсем юных дзюдоистов - турнир на призы Заслуженного тренера России А.С. Рахлина.

В тех первых стартах в спортивном зале профессионально-технического училища № 43 за победу боролись 150 ленинградских  ребят девяти-десяти лет. Поздравить юных дзюдоистов приехали члены Правительства Санкт-Петербурга, заслуженные тренеры, ветераны спорта.

К сожалению, турнир на призы Анатолия  Семёновича Рахлина прошёл лишь однажды. Спустя год  его не стало, а турнир продолжил своё существование, только изменив название. 14 декабря 2013 года в спортивном комплексе «NOVA Арена» состоялся первый турнир  памяти великого тренера.

С каждым годом соревнования становился представительнее и привлекательнее для спортсменов и тренеров. Во втором турнире памяти, который прошёл 18 октября 2014 года, приняли участие уже 280 спортсменов. Увеличилось представительство по регионам, приехали спортсмены из Финляндии.

Третий турнир памяти состоялся в день рождения его основателя - 23 мая 2015 года. В этот день заслуженному тренеру Советского Союза и России исполнилось бы 77 лет. В соревнованиях участвовали около трёхсот юных дзюдоистов со всей России и стран СНГ. На торжественном открытии турнира присутствовали члены Правительства Санкт-Петербурга, представители Федераций дзюдо России и Европейского Союза дзюдо. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко зачитал приветственное письмо воспитанника Анатолия Рахлина - Президента России Владимира Путина.

В этом турнире наибольшего успеха добились петербургские спортсмены. Победители и призёры были удостоены особых наград с барельефом Анатолия Семёновича.

В рамках соревнований состоялась автограф-сессия Олимпийского чемпиона по дзюдо 2012 года Тагира Хайбулаева. Именно основатель турнира был одним из тех, кто раскрыл спортивный талант спортсмена и привёл его к триумфу на Олимпиаде в Лондоне.

28 мая 2016 года в Спортивном комплексе «Сибур-Арена» прошёл четвёртый турнир памяти Анатолия Рахлина. На татами вышли 353 спортсмена в возрасте от 12 до 15 лет, представлявшие десять федеральных округов, а также юные дзюдоисты из-за рубежа. Поприветствовать участников турнира приехали Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, помощник вице-президента Федерации дзюдо Японии Олимпийского Чемпиона Ясухиро Ямасито, первый заместитель генерального консула Японии в Санкт-Петербурге господин Акира Осава, депутат Законодательного собрания Елена Рахова, председатель Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Холоднов, член Попечительского Совета «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Андрей Турчак.

Открыло турнир красочное свето-музыкальное шоу. А затем на большом экране побежали кадры черно-белой кинохроники. Уже стало традицией исполнение внучкой Анатолия Семёновича Дианой песни Михаила Ножкина о тренере. Она, казалось, объединила всех, кто пришёл в этот зал: и тех, кто готовился через считанные минуты выйти на татами, и тех, кто с трибун не мог оторвать взгляд от экрана, на котором мелькали моменты их юности, тренировочных будней и триумфальных побед.

В этот день в зале было много учеников и коллег А.С. Рахлина. В своё время ветераны Клуба, воспитанники Анатолия Семёновича – Роман Грабленков и Алексей Пьянков учредили приз лучшему дзюдоисту турнира. В 2015 году работник прокуратуры Роман Грабленков погиб. Но Алексей не стал изменять традиции, и вертолёт на пульте управления вновь нашёл своего счастливого обладателя.

На следующий после турнира день «Клуб Дзюдо Турбостроитель» открыл двери своих просторных залов для вчерашних участников соревнований. На его базе был проведён, уже ставший традиционным, учебно-тренировочный сбор под руководством ведущих петербургских и французских тренеров. И если соревнования развели юных спортсменов на разные стороны татами, то Клуб объединил их всех.

Анатолией Семёнович задумывал турнир как праздник детского дзюдо, веры в себя, настойчивости, смелости и дружбы. Став со временем турниром памяти, он таким и остался благодаря ученикам, последователям и сыновья великого тренера.